個人情報保護方針

株式会社ライト ウェブ(以下、弊社)は、「経営理念・ビジョン」そして「ライト ウェブ 3つの約束」に基づき、個人情報保護法を遵守し、社会の一員であるという自覚のもと事業活動を進めて参ります。

弊社が事業活動を通じて取得した個人情報は、重要な資産であることを認識し、個人情報の保護を以下の基本方針に従って適切に行います。

1. 基本方針

  1. 弊社は、個人情報保護法および関連するその他の法令・規範を遵守します。また弊社の「経営理念・ビジョン」そして「ライト ウェブ3つの約束」に基づき、個人情報保護に対する取り組みを継続的に改善していきます。
  2. 弊社は、個人情報に対する認識と管理体制を従業員に周知し、その遵守徹底に努めます。
  3. 弊社は、次項「個人情報の利用目的」に基づき収集した個人情報を利用します。お客様からご提供いただいた個人情報を、お客様の同意がある場合、または正当な理由がある場合を除き第三者に開示、または提供することはありません。
  4. 弊社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、き損等の予防に努め、情報セキュリティの向上、是正を継続的に実施します。
  5. 弊社は、お客様からの個人情報に関するお問い合わせ、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。

2. 個人情報の利用目的

弊社は、前述1に基づき収集した個人情報を、以下の目的に利用します。前述1-3にありますように、お客様からご提供いただいた個人情報を、お客様の同意がある場合、または正当な理由がある場合を除き第三者に開示、または提供することはありません。
  1. 弊社で取り扱っているサービス、商品などに関する営業上のご案内。
  2. サービス、商品の企画・開発あるいはお客様満足度向上策などの検討のため、アンケートの実施。
  3. お客様からのお問合せへの対応、緊急・重要な事項が生じた場合のご案内、円滑なサービス実施等々に必要な業務を遂行する場合。
  4. その他個人情報取得時に明示した利用目的。
  5. 法令の定め又は行政当局の通達・指導などに基づく対応を行う場合。

3. 個人情報の提供・二次利用

弊社は、前述1に基づき収集した個人情報を、前述1-3にありますように、お客様からご提供いただいた個人情報を、お客様の同意がある場合、または正当な理由がある場合を除き第三者に開示、または提供することはありません。ただし、利用目的を達成するための必要な範囲で、個人情報を業務委託先に提供することがあります。その場合にはその旨をお客様に明示し、ご了解をいただくと共に、業務委託先に対し、提供した個人情報の適正な取り扱いを求め、適切な管理をいたします。

4. 個人情報に関するお問い合わせ先

E-MAIL:

受付時間: 24時間年中無休。

返信: 原則3営業日以内。ただし、夏期、年末年始等々、数日間のお休みをいただいている場合があります。その場合にはご返信が遅れますが、必ずこちらよりご返信いたしますので、暫くお待ちいただけますようお願い申し上げます。

TEL:

受付時間: 平日営業日の11:00~17:00

夏期、年末年始等々、数日間のお休みをいただいている場合があります。その場合には留守電に残していただくか、メールにてご用件をお伝えいただけましたら、休日明けに必ずこちらよりご連絡いたします。

5. 弊社のウェブサイトについて

  • 通信の暗号化
    お客様から個人情報をご提供いただく場合は、そのウェブサイトにSSL(Secure Sockets Layer) などの通信の暗号化技術を使用し、お客様の個人情報を保護します。
    但し、SSLに対応していないブラウザをご利用の場合は、暗号化、および当該ページにアクセスできない場合があります。
  • Cookie
    弊社はウェブサイトにおけるより良いサービスを提供するために、Cookieを使用することがあります。Cookieは、お客様により便利で快適なサービスを提供するのに活用されるもので、お客様のプライバシーを侵害したり、お客様のコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。それでも気になるお客様にはインターネット閲覧ソフトウェア(以下ブラウザ)の設定ですべてのCookieを受取拒否、またはCookieが送信される際にその旨を表示するといった設定が可能ですので、ご対応をいただけますようお願い致します。尚、その設定をされた場合には、ウェブサイトを快適にご利用頂けない場合がありますので、その点予めご了承ください。
  • リンク
    弊社のウェブサイトからリンクしている他社のウェブサイトにおけるお客様の個人情報の安全確保については、弊社が責任を負うことはできません。リンク先ウェブサイトの個人情報保護方針等をご確認いただけますようお願い申し上げます。
  • アクセスログ
    弊社のウェブサイトでは、アクセスログを記録しています。アクセスログは、アクセスされた方のドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時などが含まれますが、個人を特定できる情報を含むものではありません。アクセスログは不正なアクセスを防止するとともに、万一障害が発生した場合の迅速な原因特定と復旧を可能とします。弊社はウェブサイトのサービスを適切・安全に管理・運営するため、また利用状況に関する統計分析のためにアクセスログを利用します。個人を特定して利用または開示することはありません。

6. 個人情報の見直し、改善について

弊社は、個人情報保護に関する法令・通達ならびにその他の諸規程を遵守し、個人情報が適正に取り扱われますよう、継続的な改善に取り組みます。そして改善した内容は、このページにて随時掲載して参ります。