個人情報保護方針

株式会社ライトウェブ(以下、「当社」という。)は、Webをベースとしたプロジェクトの企画 制作 運営を行っております。

当社は、当社の事業の用に供するすべての個人情報を適切に取扱うため、当社全従業者が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。

1:当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。そのため、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム — 要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。

2:当社は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。それには特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないこと及びそのための措置を講じることを含みます。

3:当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。

4:当社は、本人の同意がある場合又は法令に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。

5:当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正のための措置を講じます。

6:当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談への適切かつ迅速な対応に努めます。また、当社が保有する保有個人データの開示等の請求等(利用目的の通知、開示、訂正・追加又は削除、利用又は提供の停止)を受け付けます。開示等の請求等の手続きにつきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。

7:当社は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行ないます。


株式会社ライトウェブ 個人情報苦情及び相談窓口
担当:代表取締役 川上 敬至
e-mail:info@lightweb.co.jp


制定:2008年11月25日
改定:2020年8月13日
株式会社 ライトウェブ 代表取締役 川上 敬至

収集している情報について

当社のWebサイトでは、アクセス情報を記録・分析して当サイトを円滑に運営するためにCookieやGoogle Analytics等を利用してデータを収集しております。皆様の閲覧等の情報が収集されますが、これらのデータは個人を特定することはできません。また、Cookieはブラウザ設定により機能を無効にすることが可能です。設定方法につきましては、ブラウザの製造元・提供元にお問い合わせください。

Google Analyticsにより収集されたアクセス情報は、Google社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。Google Analyticsの利用規約やプライバシーポリシーは下記をご確認ください。

Google Analyticsの利用規約 Googleのプライバシーポリシー

当社における個人情報の取扱いについて

(個人情報保護法及びJISに基づく公表事項及び本人が容易に知り得る状態に置く事項)

1.事業者の名称

株式会社ライトウェブ

2.管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先

個人情報保護管理者 川上 敬至

3.保有個人情報の利用目的

当社では、個人情報の取り扱いに際して「個人情報保護方針」に従うと共に、下記の事項を遵守してまいります。当社が、お客様から個人情報を収集させて頂く場合には、その利用または提供目的を明らかにした上で個人情報の収集をいたします。
お客様から収集させて頂いた個人情報の利用につきましては、予めお客様に明示させて頂きました目的の範囲内での利用に限定致します。収集の際に明示した目的の範囲を超えてお客様の個人情報を利用する必要が生じた場合には、その都度お客様にご通知の上、必要な手続きを取らせて頂きます。

個人情報の種別利用目的
お客様等の個人情報
  • お客様との業務上の連絡のため
  • お客様との間の契約内容を管理するため
業務委託に係る個人情報契約の履行のため
ビジネスパートナー様社員や
派遣社員の個人情報
本人の確認のため
採用応募者情報入社希望者の採用選考に関わる連絡・情報提供及び事務のため
従業員(退職者含む)
  • 業務上の連絡、社員名簿の作成、法律上要求される諸手続(本人退職後も含む)、その他雇用管理のため
  • 人事選考、配属先および出向、派遣先の決定のため
  • 報酬の決定および支払、税務処理、社会保険関連の手続き、福利厚生の提供のため
  • 当社PR又は宣伝資料等における当社PR又は宣伝活動等のため
  • 適正な健康管理のため(健康診断の結果等の労働者の健康情報については、法令に基づく場合を除いて、取得、利用又は提供を行いません)
  • 「番号法」に基づく個人番号関係事務(家族に関する情報を含む)のため
お問合せ者情報
  • 当社の接客態度等の向上のため
  • お問合せやご連絡内容を正確に把握し、対処するため
その他ご本人に事前にお知らせしご同意頂いた利用目的のため

4.個人情報の第三者への提供

当社がお預かりした皆様の個人情報は以下の場合を除き、第三者への提供は行いません。

  • ご本人の同意がある場合
  • 法令に基づき情報の開示が要求される場合
  • ご本人を含む第三者の生命、身体、財産の保護が必要であり、かつご本人の同意を得ることが困難な場合

5.個人情報取扱の委託

個人情報の取り扱いを外部に委託する場合は、当社が規定する個人情報管理基準を満たす企業を選定して委託を行い、適切な取り扱いが行われるよう監督します。

6.個人情報の開示等の請求

当社に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関して、info@lightweb.co.jpに申し出ることができます。その際、以下の注意事項をご確認のうえ、請求手順に従ってご請求ください。手数料のお振込を確認後、合理的な期間内に対応いたします。

注意事項

  • 郵送には対応致しません。電子メールでご請求ください。
  • 電子メールを送信後、3日経っても返信が無い場合には改めてご連絡をお願い致します。
  • 上記保有個人情報の利用目的のうち、「ビジネスパートナー様社員、派遣社員及び業務委託に係わる個人情報」はその元となるビジネスパートナー、派遣会社、業務委託先が個人情報を管理します。弊社では開示等の要求に対応することはできませんので、予めご了承ください。
  • 弊社からお送りする書類には必要事項を全てご記入下さい。書類に不備がある場合は、開示等の請求等に応じられない場合がございます。
  • 本人確認が出来ない場合、開示等の請求等に応じられない場合がございます。
  • 個人情報保護法の例外規定にあたる場合など、開示等の請求等にお答えできない場合がございます。
  • 内容により、お時間をいただく場合がございます。その旨迅速にご連絡します。
  • 開示等の請求等にともない収集した個人情報は、開示等の請求等の必要な範囲のみで取扱うものとします。提出していただいた書面は当社で適切に削除いたします。
  • 「訂正等」、「利用停止等」の結果、該当するサービスがご利用いただけなくなることがあります。予めご了承下さい。

請求先

株式会社ライトウェブ 個人情報苦情及び相談窓口

担当:代表取締役 川上 敬至

e-mail:info@lightweb.co.jp

請求手順

  1. 請求理由の送付
    電子メールに「請求内容」とその理由を記してinfo@lightweb.co.jpにお送りください。弊社の「開示等の請求等申請書」をお送りします。
  2. 開示等の請求等申請書と本人確認書類の送付
    弊社の「開示等の請求等申請書」にご記入の上、本人の公的証明書の写しと合わせてinfo@lightweb.co.jpにお送りください。代理人によるお申し込みの場合には、戸籍謄本の写し、当社委任状(連絡をいただいたら送付します)、本人の印鑑登録証証明書の写し、代理人の公的証明書の写しをinfo@lightweb.co.jpにお送りください。

    ※公的証明書
    運転免許証、運転経歴証明書、旅券、個人番号カード(氏名と写真の表示がある面のみ)、身体障害者手帳、精神障害者保健福祉手帳、療育手帳、在留カード、特別永住者証明書

    ※ご提示いただいた本人確認書類は、以下の通り利用いたします。
    ご同意いただける方のみご送付下さい。

    • 当個人情報は、本人からの開示等の請求等に応じるために利用いたします。
    • ご提示いただく本人確認書類によっては、本籍地等要配慮個人情報を取得することがあります。
    • 法令に基づく場合を除いて、当個人情報を本人の同意なく第三者に提供することはありません。また、当個人情報の取扱いを委託する予定はありません。
    • 本人確認が出来ない場合、開示等の請求等に応じられない場合がございます。
  3. 開示等の請求等申請手数料の支払い
    「利用目的の通知」あるいは「開示」につきましては、1件のお申込みにつき手数料として1,000円+税(振込手数料別)をいただきます。以下にお振込みください。

    朝日信用金庫(1303) 湯島支店(014) 普通 0396167 カ)ライトウエブ

    ※誠に恐縮ではございますが、お振込み手数料はご負担をいただきますようお願い申し上げます。

当社が所属する認定個人情報保護団体

名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会

苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室

住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル 12階

TEL:03-5860-7565 0120-700-779

※当社のサービス・商品に関する問合せ先ではありません。
当社のサービス・商品に関するお問合せは前述のinfo@lightweb.co.jpまでお願いいたします。